Jo

欧美圈,漫威,DC,复联鹰眼中心,norman,kingsman,SPN CD,TSN ME,Hannibal,ET,叉男CE,始祖EK,还有大量逆冷cp

太太,你们对乒乓球一无所知

Maxmax:

看到文被贴也是挺无奈。lo观点没什么错误,说法没什么错误。可是做法就让人不是很愉快了。每个人写文的出发点不同,想表达的目的也不同。像我就是自己喜欢,我喜欢的想看的我就会去写,不会想这么多。又不是专业大触,这年头写手真的有必要考个资格证了。乒乓球🏓很好,作为一个运动员你了解的多,我了解的少也是常理。作为一个普通人,我觉得能看懂正常的比赛就够了。我很认真的看完了你的观点,如果有辣眼睛的地方我跟你道歉。你说的写法内容,如果我想看我不会来獒龙圈搜索,真的,我会看央视粑粑的纪录片。圈子热了,什么样的人都有,什么样的文都有。我们做不到干涉别人的行为,圈地自萌好了。你喜欢什么你就看什么,不喜欢什么避开就是了。没人规定写文只能现实向,正经风。就像没人看文是为了让自己心情沉重一样,很多问题大家都知道,运动员不容易,他们付出了很多。那是他们的职业,他们付出了也收获了。
真如你所说那样写文,我看文的乐趣就没了,直接看比赛多好。
而且真的大触产粮,即便没有乒乓球,也会让人觉得獒龙就是獒龙。
反正我个人是比较喜欢轻松一点的文。
毕竟自己的选择,我肯定是以轻松为主。
lo的观点值得肯定,lo主的做法以及某些表达也真是让人心情不好。我的絮叨到此为止。



我是獒龙粉,一名普通观众,曾经是名运动员。一些话,我不吐不快。

  


 

  


先刷tag,水里捞粮,几张图可以轮tag一天,好,那我刷榜单,刷热门。然后我目瞪口呆。

  


 

  


之前说过我是运动员,所以当我看到这样的描写

  


的时候,我感到,无语和愤怒。

  


 有过在七八月份的烈日下,在田径场上奔跑到窒息的经历吗?

  


有过喉管黏在一起时那种几欲呕吐的感觉吗?

  


知道十几二十年的每一天里都在重复一个动作的感觉吗?

  


知道一个人背井离乡,每天承受极大生理和心理上的压力的感觉吗?

  


知道输了球赛,累到昏厥,无人倾诉,只能一个人找个地方哭还不能被队友看见的孤独和绝望吗?

  


有过因为竞技比赛带来的巨大压力而夜夜失眠的经历吗?

  


有人会说,哦,知道啊,但我们就是娱乐一下,何必如此认真,我们圈地自萌又不上升到真人。

  


好。我们先抛开那些严重打扰真人的cp粉。太太们,你们娱乐的是谁?是一般的明星吗?他们可是代表中国出战的国家队运动员,是奥运健儿啊,他们在异国他乡奋力拼搏,为国争光,当你们把他们描述成这种纨绔,懒散,放纵的形象时不会有罪恶感和愧疚感吗?

  


你们看到很多乒乓球运动员腿粗,是因为乒乓球运动源于网球,挥拍和发力是通过腰部的扭动和大腿蹬地(于是很多球员有严重腰伤),而且乒乓球运动速度很快,对运动员移动步伐速度要求很高,要经过高强度的脚力训练才可以迅速移动到最佳击球点;三是因为乒乓球台低,他们所有的移动基础都必须建立在降低重心的基础上(就是扎马步的姿势)。

  


大家看到的“一键换装”效果,是运动员高强度而精准的重复训练,将一套最科学的动作强行植入潜意识后的成果。而科学,是因为国家队里还有无数默默无闻的科研人员,他们几十年如一日的潜心研究和实验。

  


你们看到的国手们儿戏般的动作,所谓的“花式表演”,背后是实力作为支撑,实力源于正确的训练方法,和非常人所能承受的生理上和精神上的磨炼。

  


奥运金牌背后是数十万次的挥拍练习,抛球练习,田径场上一圈又一圈的奔跑,一分钟内的100个双摇,半小时内爬上100层的高楼。

  


如果你们知道这些,还会不会写出这样不负责任的文字? 

  


你们看到的奥运冠军的形象,是被营销号消费过的,他们只让你看见真相最肤浅的一面,然而你们却以为是全部,如果你们明知道这不是全部,仍这样写,那就是明知故犯,是对笔下人物的极度不负责任。

  


这个时候会有人说,写同人本来就ooc啊!

  


ooc的全称是Out Of Character,因为是作者的再创作,会给角色加私设,可如果连客观规律都不符合,最基本的原则都不要了,三观崩坏,那恐怕不能叫ooc了。

  


张继科老师和马龙老师首先都是“伟大的运动员”,他们代表世界乒乓球的最高水平,他们的比赛视频可以直接作为教材。我希望所有的写手先记住这点。他们的成功源于他们对自己职业的敬畏,一丝不苟,态度的绝对端正。

  


每个运动员都有自己的性格特质,但本质不会变,你们也许只看到张老师的不羁,看到他在赛前睡觉,看见他在第一局的失利的情况下奋起直追,不知道睡觉是他赛前放松的方式,第一局失利是因为在进入状态,大家作为第三方了解到的只是一些皮毛,然后理所当然认为这便是全部。如果张老师真的只是这样的张老师,他永远只是业余选手。

  


再者,任何级别的比赛对运动来说都是考验,他们不会不准备球拍,不会乱打,这是基本的职业素质。至于让球,正规赛事,会取消比赛资格,这是原则问题。大家还记得伦敦奥运会的时候我国被取消比赛资格的女子羽毛球双打吗?原因是“消极比赛”。

  


(大家可以顺便了解下国家羽毛球队的李永波的事迹,看看大家如何评论这位专业人士。你们还忍心把刘指写成这种形象吗?)

  


 除了截图中的内容,还有写“看在爱情的份上让球”,请问如果您是士兵,爱上了敌方某位士兵,打仗时会让对方子弹吗?

  





  


请问太太您考虑过他们在发.情.期打比赛怎么办吗?白天打球,晚上打….炮?(我无意抨击abo,但我觉得很多cp确实有题材局限性)

  



前文说过,他们都是伟大的运动员,乒乓球运动是他们共同的事业,“并肩成王”口号倒是响亮,怎么还吃胖球的醋?况且俩都是北方大老爷们儿,像有些女的谈个恋爱还要死缠烂打问男朋友“我和你妈掉水里了你救谁”这种毫无意义的问题这种情况,恐怕不会出现。我甚至觉得这样的情节可以算是矮化二人形象。

  



  


在比赛前一晚行房事,是想断送自己的职业生涯吗? 

  


 

  


文笔不行不是大问题,写病句不是大问题,用了许多令人哭笑不得的四字词语不是大问题,剧情无比狗血,如黑道AU小三上位;狗皇帝和皇后,乒乓球队是后宫的;写宫心计剧情的;写中学生谈恋爱等等,都不是关键。最大的问题是,太太们,他们真的是你们喜欢的cp吗,卖萌和AU和梗和轻松地调侃是建立在对人物的尊重上,如果连这一点都做不到,他们就彻底沦为了你们玩儿梗的工具了。

  


关键是这些文热度奇高。但是我很怂,几千人点喜欢,太太们又都是千分聚聚万粉聚聚,如果我说这些东西文笔不堪入目,三观扭曲,岂不是在说对其推崇至极的广大群众也是无脑无三观,丧失判断力,没有审美的吗。尽管观众的问题真的很大,我也不敢这样说。

  


 

  


我们是应该鼓励写作,尤其是对真正热爱写作的人。但越是喜欢越应该心存敬畏,态度端正,不是为了迎合高热度而抛开底线和原则,脱离现实,不是为了搞笑而搞笑,为了轻松而轻松,剧情怎么爽怎么来,为了玩儿梗无底线调侃人物。“金线”真的存在,没有越过这条线,作品不行就是不行,总有一天要直视不是太太和聚聚的自己,不是几千热度的自己,客观世界最终会让你认清自己。希望到时候不要太痛苦。

  


 

  


獒龙圈不乏好作品,只是热度不及这些,小可爱,的,巨作。痛心疾首。

  


 

  


不少人会说,你丫就是嫉妒人热度,你肯定就是热度少的辣鸡写手!你以为你谁啊?我家太太写文要你管,爸爸就要看,你戳瞎自己不看啊。只知道开小号怼人,有种正面单挑啊,自以为很正义,你好屌哦。

  


 

  


你们这样想我也没有办法,我难道还会像小学班主任一样批评你们:不以为耻反以为荣?

  



  


 

  


道理讲完了。是非善恶自己判断。

  



  



 

来源:

评论(1)

热度(418)

  1. JoMaxmax 转载了此文字